СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОАРТРОЗОВ

Остеоартроз занимает первое место среди ревматических болезней, а в группе болезней костей и суставов уступает только остеопорозу и синдрому болей в спине. 

Эпидемиологические исследования показывают, что остеоартрозом болеет 10-12% населения всех возрастов, в том числе 50% лиц старше 60 лет. 

Суть остеоартроза – в развитии дегенерации суставного хряща, в результате чего он теряет свои свойства амортизатора. 

Суставной хрящ состоит: на 5% – из хондроцитов, и на 95% – из межклеточного вещества – волокон и основного вещества, большую часть которого составляет хондроитинсульфат. Хондроитинсульфат способствует задержке воды в хряще, которая определяет упругие свойства хряща. В результате нарушения питания хряща, разрушающего действия свободных радикалов и других факторов нарушается метаболизм хряща, что приводит к потере протеогликанов и хондроитинсульфатов. Вследствие целой группы причин хрящ начинает разрушаться, гибнут хондроциты, хрящ истончается и деградирует. 

Рентгенологические проявления остеоартроза встречаются значительно чаще, чем клинические. Однако, болезнь там, где есть клиника: боль в суставе, отек, затруднение движения. 

Остеоартроз – хроническое полиэтиологическое прогрессирующее заболевание суставов, характеризующееся дегенерацией суставного хряща и приводящее к значительным нарушением функций суставов вплоть до анкилозирования. 

Лечение остеоартроза длительное и требует значительных экономических затрат общества. 

В зависимости от своевременности начатого лечения, оно обходится от 250 до 1500 долларов в год на одного больного. 

Эффективность лечения также зависит от своевременности: чем раньше (лучше еще до начала клинических проявлений) назначено, тем лучше результат. 

До последнего времени лечение остеоартроза ограничивалось применением НПВС, что при длительном применении приводит к серьезным осложнениям, включая язвенную болезнь желудка, заболевания крови, аналгетические артропатии и др. 

Современные подходы к лечению остеоартроза включают: 

I. Немедикаментозное лечение:

  • Нормализация массы тела;
  • Использование трости при ходьбе;
  • Ношение стелек, супинаторов;
  • ЛФК;
  • ФТЛ;
  • Санаторно-курортное лечение.

II. Медикаментозное лечение. 

III. Хирургическое лечение. 

Мы не будем подробно останавливаться на первом пункте этого списка и перейдем непосредственно ко второму пункту. 

II. Медикаментозное лечение, которое в данном случае правильнее было бы назвать метаболическим.
1. Немедленного действия;
2. Медленного действия.

1. Лечение немедленного действия назначается в остром периоде, при выраженном болевом синдроме и в современной фармацевтической парадигме лечения подразумевает применение НПВС. Альтернативной же заменой является БАД компании NSP – Босвелия Плюс, содержащая экстракты босвелии, мирры, паэдерии, прутняка, пажитника сенного и другие лекарственные растения, сочетание которых оказывает выраженное противовоспалительное, обезболивающее действие, снимает отечность суставов. Прием – по 1 капс. 3 раза в день 2-3 недели. 

2. К препаратам медленного действия можно отнести следующие группы:
2.1. Хондропротекторы;
2.2. Антиоксиданты.

2.1. Хондропротекторы: Глюкозамин  по мнению многих ведущих нутрициологов мира это лучшее средство для лечения остеоартроза. Выделяют несколько соединений глюкозамина: глюкозаминсульфат, глюкозамингидрохлорид, N-ацетилглюкозамин. Наиболее эффективным является глюкозаминсульфат. Глюкозамин стимулирует образование коллагена в хряще, синтез протеогликанов, гиалуроновой и хондроитннсерной кислот. Эффективная суточная доза – 1,5 г.

Глюкозамин  от NSP– это 400 мг глюкозаминсульфата и глюкозаминагидрохлорида и 50 мг экстракта Una de Goto (Кошачьего когтя), который усиливает противовоспалительный эффект препарата. Прием по 1 капс. 3 раза в день – 3 недели, затем по 1 капс. 2 раза в день – 3-6 месяцев. Препарат обладает хорошей биодоступностью, в отличие от многих аналогов на рынке. Лечебный эффект наблюдается при применении этого БАДа на 3-4 неделе приема (снимается боль, восстанавливается подвижность сустава).

Хондроитин  от NSP обладает способностью замедлять резорбцию костной ткани, тормозит процесс дегенерации хряща. Эффективная суточная доза 1,5 г, биодоступность ниже, чем у Glukozamine.

Шарк Рей Формула  от NSP содержит экстракт акульего хряща и богата хондроитинсулъфатом. При приеме по 2 капсулы 3 раза в день лечебный эффект наблюдается на 6-8 неделе. Аптечный препарат СТРУКТУМ (0,25 г. хондронтинсульфата) при приеме по 3 капс. 2-3 раза в день, затем по 2 капс. 2 раза в день лечебный эффект можно ожидать через 6-8 недель приема. Аптечный препарат Мукосат с содержанием 100 мг хондроитинсулъфата – очень слабый препарат, дает эффект только в комплексе с БАДом.

Глюкозамин  и Хондроитин  дополняют и усиливают действие друг друга. Сочетание этих двух БАДов дает возможность снизить эффективную дозу в 2 раза и достичь лечебного эффекта за более короткий срок.
Так, прием:
Глюкозамин  по 1 капс. 2 раза в день + 
Шарк Рей Формула по 1 капс. 3 раза в день
или 
Глюкозамин  и 2 мл Мукосата в/м ежедневно
позволяет
уменьшить болевой синдром уже на второй неделе.


2.2. Антиоксиданты. 

Эти препараты назначаются при остеоартрозе для нейтрализации свободных радикалов, неизбежно появляющихся в очаге хронического воспаления и замедления дегенерации хряща. Среди антиоксидантов хочется выделить два основных:
Антиоксидант 
 – назначается по 1 капс. 2 раза в день 1-1,5 месяца по 2-3 курса в год.

Грэпайн  – назначается также по 1 капсуле 2 раза в день 1-1,5 месяца 2-3 раза в год.

В процессе всего курса для восстановления костной ткани, находящейся непосредственно под суставным хрящом, и откуда он получает питание, назначаются препараты кальция, такие как Кальций Магний ХелатОстеоПлюсБон-Си в рекомендуемой в справочнике дозировке. Не стоит забывать, что остеобласты, отстраивающие костную ткань, являются гормонозависимыми, особенно у женщин. Поэтому параллельно с препаратами кальция обязательно назначаются фитогормональные препараты. Это могут быть такие БАДы, как Эф Си с Донг Ква или Вайлд Ям. Первый БАД – комплексный, имеет как эстрогено- так и прогестероновую активность и его предпочтительно назначают женщинам до 50-55 лет без гинекологической эстрогензависимой патологии (например, миома матки). Вайлд Ям – БАД прогестероновой активности и назначается женщинам после 55 лет, особенно если имеется сопутствующая гинекологическая патология. 

Все вышеуказанные методы способны вывести заболевание в устойчивую ремиссию и значительно улучшить качество жизни пациента. И в данном случае аксиома, говорящая о том, что чем раньше начнешь лечение, тем лучше и устойчивее результат, имеет особенную значимость.

II научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
Пляскина Т.А., врач-нутрициолог, г. Минск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *