ПОХУДЕНИЕ БЕЗ ЛИШЕНИЙ

Когда организм сжигает ГЛЮКОЗУ в качестве основного топлива, доступ к жирам Вашего тела и процесс их сжигания затруднены.

К тому же печень при наличии избытка глюкозы в крови замедляет процесс сжигания жира. Лишняя глюкоза откладывается в виде жира в клетках. В отличие от кетонов (здоровых жиров), которые не будучи полноценными клетками выводятся с мочой.

Жировые клетки вырабатывают собственные гормоны, в том числе ЛЕПТИН. Если сахара много — откладывается жир — растёт уровень Лептина — снижается чувство насыщения пищей — повышается уровень ИНСУЛИНА и одновременно снижается чувствительность рецепторов к Инсулину (развитие Инсулинорезистентности, возможность развития Сахарного Диабета 2 типа). Формируется порочный круг: жир продолжает откладываться, а сжигать его становиться всё труднее.

Главный принцип митохондриальной метаболической терапии (ММТ) — пища, как способ формирования уровня гормонов — Лептина и Инсулина, — влияющих на массу тела и заставляющих их сжигать жир, использовать его для образования энергии, а не откладывать его.

Снижается Инсулинорезистентность (>45% жителей развитых стран имеют различные формы Инсулинорезистентности).
Соблюдаем принципы ММТ — «насыщаемся-голодаем» (перерыв 14 часов минимум).

ММТ позволяет организму вырабатывать более чистую энергию, уменьшает количество АФК (активных форм кислорода) на 30-40% <, чем от глюкозы, сохраняет клеточные мембраны. Оздоравливает, соответственно уже имеющиеся митохондрии и стимулирует возникновение новых. Происходит ощутимый энергетический всплеск!

При ММТ мы максимально убираем из рациона жиры, которые провоцируют развитие восполения (Омега 6 И 9).

Убираем депрессию. Повышаем уровень серотонина.

Все это способствует комфортной нормализации веса.

Когда мы говорим, что при ММТ мы сжигаем жир, то мы говорим о кетонах.

Это водорастворимые энергетические молекулы, которые синтезируются митохондриями печени из диетических или собственных накопившихся жиров и используются организмом в качестве альтернативного сахару топлива. Они растворимы в воде, легко продвигаются по кровотоку, проникают через гематоэнцефалический барьер. Они являются важнейшим топливом для мозга и тела при длительном дефиците нутриентов! Способность мозга первым перестроиться на кетоновый метаболизм помогает человеку продержаться без еды до нескольких месяцев (самый длительный в истории период голодания 1 год и 17 дней).

Существует три формы кетонов:
1. Ацетоацетат — выводится с мочой.
2. Бета-гидроксибутират( БОМК) — самые многочисленные, дают энергию.
3. Ацетон — выделяется при выдохе.

В чём разница между питательным кетозом и диабетическим кетоацидозом. Оба слова начинаются на «кето»-, только обозначают два разных метаболических состояния.

Питательный кетоз-начальная стадия при переходе на сжигание жиров. Это отличные условия, помогающие остаться здоровыми и молодыми. Уровень кетонов в крови колеблется в пределах 0,5-3, редко 6-8 ммоль/литр. Уровень сахара понижается до нормы.

Кетоацидоз — крайне опасный симптом неконтролируемого диабета, который может привести к смерти. Уровень кетонов более 20 ммоль/л. Сахар — очень высокий. Это состояние требует интенсивного мед.вмешательства.

Чтобы подавлять производство глюкозы печенью организм продолжает вырабатывать инсулин даже когда мы не едим.
Высокий уровень глюкозы должен подавлять выработку кетонов, но недостаток инсулина блокирует сигналы к остановке процесса.

Это Диабет. Высокий уровень глюкозы. Высокий уровень кетонов. Обезвоживание.

При питательном кетозе это невозможно!

Доктор Аткинс первым показал пользу кетоза.

Зачем нам кетоны?

— возможность пережить голодные годы (при низком содержании сахаров в питании в течение нескольких дней организм начинает превращать жиры в кетоны);

— когда кетоны используются организмом в виде основного топлива, меньше образуется свободных радикалов. Меньший вред митохондриям и клеточным мембранам в целом.

Если Вы перестраиваетесь на сжигание жиров Вы не только красиво стройнеете за счет уменьшения жировых запасов, Вы снижаете долю САХАРА, питающего раковые клетки. Плюс снижение АФК (активных форм кислорода). Результат — резкое снижение риска ОНКОЛОГИЧЕСКИХ заболеваний.

Подавляются воспалительные реакции на уровне клетки.

Подавляется мутации генов.

Кетоны оказывают щадящий белковый эффект, позволяющий потреблять меньшее количество протеинов, сохраняя, и даже наращивая, мышечную массу.

Поддерживая питательный кетоз, Вы сдерживаете активность mTOR молекулярных сигнальных путей, которые отвечают за усиление и ускорение метаболизма, но, к сожалению, и за ускорение старения. Стимуляторов mTOR много в красном мясе. Многие молодые спортсмены специально усиливают mTOR реакции, не задумываясь о преждевременном старении и смерти.

Защищают клетки мозга. Препятствуют развитию болезни Альцгеймера!

Развивают новые митохондрии в мозге. Больше энергии. Больше серотонина. Отличное настроение. Отсутствии депрессии.

ОГРАНИЧЕНИЕ КАЛОРИЙ. Несмотря на простоту и пользу, ограничить себя в калориях могут далеко не все. Не страшно. Доказано, что важно не общее сокращение числа калорий, а резкое ограничение углеводов и умеренное употребление белка.

В частности необходимо ограничить потребление метионина, аминокислоты, которая в большом количестве находится в мясе. Его не следует полностью исключать из рациона, т.к. он является донором метила для одного из ключевых антиоксидантов в организме — глутатиона. Просто употребление мяса (особенно красного) стоит сократить.

Плюс в том, что диета с высоким содержанием «здоровых» жиров, умеренной долей белка и низким количеством углеводов помогает нам насладиться всеми плюсами ограничения калорий, НЕ ИСПЫТЫВАЯ ЛИШЕНИЙ!

ИНСУЛИН.
Гормон, присутствующий у большинства живых организмов от мух до человека. Его задача в период изобилия копить энергию (превращать лишние углеводы в жир).

Если организм кушает много, инсулин подает сигнал к репродукции, размножению клеток. Цель — создание новой жизни, а не поддержание Вашей.

Низкий уровень ИНСУЛИНА и высокая чувствительность инсулиновых рецепторов — залог долгой жизни. Чем эти показатели эффективнее, тем медленнее идет процесс СТАРЕНИЯ.

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1).
Избыток белка стимулирует выработку этого гормона, который в свою очередь даёт команду клеткам интенсивно размножаться, нашему телу расти, а значит тело требует высоких затрат. ИФР-1 является мощным стимулом старения.

Понижение уровня ИФР-1 коренным образом может повлиять на уменьшение 2 очень страшных заболеваний: РАК и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.

mTOR — сложный белок, который является КЛЮЧЕВЫМ МЕХАНИЗМОМ РОСТА МЫШЦ. Аминокислоты — мощнейший стимулятор mTOR. Особенно при переизбытке белка в питании!

При отсутствии стимуляции mTOR запускаются механизмы восстановления и оздоровления, включая аутофагию (устранения клеточного мусора) и репарацию ДНК.

В продолжение о белках. Не надо крайностей! На пике репродуктивного возраста, когда мы работаем над укреплением и ростом мышечной массы, для репродуктивной функции, после 65 лет для поддержания мышц — белок необходим!
Не надо отказываться от белка! Не стоит его передозировать. Большая часть белка растительного происхождения. Меньше мяса, особенно красного. Излишнее стимулирование mTOR белка, отвечающего за рост мышц вредно. Подавляется клеточное очищение. Ускоряется СТАРЕНИЕ. Все хорошо в меру.

Что значит здоровые жиры?

Это те, которые нам не вредят. Не провоцируют развитие воспаления. Не вызывают ригидности и старения клеточных мембран.

Если на этикетке написано: содержит гомогенезированные жиры — в мусор. Это не Ваша еда.

Если написано, что это масло рафинированное — так же в мусорное ведро.

Хотите быть стройными и здоровыми — это не Ваша еда!

Это жиры обязательные для клеточных мембран:

— Омега -3 кислоты
— Co Q10
— Лецитин
— Витамин Е
— Витамин Д3

Это насыщенные жиры, которые содержаться в оливковом масле ExtraVirgin, масло авокадо, кокосовое масло.

Масло СЦТ — более концентрированное кокосовое масло, состоящее из двух равных долей двух кислот: каприловой и каприновой. Это масло необходимо постепенно увеличивать в рационе. Может быть диарея. Масло СЦТ быстро превращается в топливо, которое используется Вашим сердцем и мозгом, так что его приём на ночь может спровоцировать бессонницу. Главное, что бы Вы отказались от приёма любых продуктов минимум за 3 часа до сна. Тогда беспокоиться не о чём.

  • Кокосовое молоко
  • Куриный жир
  • Гусиный жир
  • Утиный жир
  • Топлёное масло
  • Качественное сливочное масло
  • Сало (не увлекаться)

Мы с Вами все ближе к здоровому, строгому телу.

Митохондриальная диета.

И так. Как едим? Что едим? Когда едим? Точнее, когда не едим?! Перекусы.

Цель: ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИРЫ КАК СУПЕР ТОПЛИВО!.

Убираем из рациона еду, содержащую простые сахара: глюкозу и фруктозу. Максимально сокращаем в рационе крахмалсодержащие продукты. Позволяем эти»шалости»себе не более одного раза в неделю. Обязательно в этот день включаем физическую нагрузку.

Употребление большого количества ЧИСТЫХ УГЛЕВОДОВ подавляет процесс сжигания жира. Это полный объём углеводов минус волокна!

Убираем «перекусы» фруктовые. Фрукты в ограниченном количестве, в первой половине дня, после еды, минимум — пешая прогулка после их употребления.

Максимально ограничиваем употребление растительных, легко окисляющихся растительных масел содержащих много Омега 6 и 9 кислот.

Убираем из рациона гомогенезированные и рафинированные жиры, т.е. читаем этикетки в магазине!

Ограничиваем животные белки — мясо (не убираем полностью).

Предпочитаем растительные белки, морепродукты, яйца, рыбу.

Орехи обязательно, но НЕ ПЕРЕЕДАЕМ (много Омега 6).

Обязательно доставляем правильные жиры клеткам: Омега-3 кислотыЛецитинСо Q10Вит.Е, Вит.А.

Включаем насыщенные жиры в рацион. Ими же устраиваем себе перекусы, которые быстро убирают чувство голода, не повышают уровень ИНСУЛИНА, не стимулируют усиленное деление клеток. Это сливочное масло, топленое масло, кокосовое масло, сало, смалец, твердый сыр, авокадо, оливки и т.д.

Например, кусочек сыра+кокосовое твердое масло+авокадо+кусочек сала+оливка. Поверьте, это вкусно. Сытость наступает мгновенно. Вообще, нет чувства голода!

Делаем акцент на овощи! Но, ограничиваем те, в которых крахмал! Обязательно растворимые и нерастворимые клетчаточные волокна.

После 18, а лучше за 3 часа до сна включаем ПЕРИОД ГОЛОДА до утра. Идеально, не менее 14 часов!

Это оздоравливает инсулиновые рецепторы, очищает клетки, регенирирует ДНК, препятствует старению!

Результат: стройнеем без лишений и чувства голода, омолаживаем организм.

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *