Подагра — болезнь королей…. и не только!

Немного о подагре…

Подагра это хроническое заболевание, вызванное стойким повышением уровня мочевой кислоты в крови и во внеклеточной жидкости человека. С одной стороны, это следствие повышенного содержания в продуктах пуринов, способных превращаться в мочевую кислоту; с другой стороны — недостаточное выведение мочевой кислоты через почки и кишечник.

Соли мочевой кислоты — ураты — могут откладываться в тканях человека, вызывать воспаление и боль. Чаще всего ураты откладываются на ушных раковинах, на хрящевой поверхности суставов, а также поражаются синовиальная оболочка суставов, надкостница, сухожилия. Суставы становятся опухшими, покрасневшими и болезненными при ощупывании. При движениях слышится легкий хруст. Чаще всего поражаются суставы стопы, хотя могут страдать и все другие суставы без исключения. Подагрические узлы (тофусы) со временем могут

увеличиваться и менять форму сустава. Также подагра поражает кровеносные сосуды, чаще сосуды почек и сердца. Соли мочевой кислоты в почках  могут нарушать их работу. Нередко соли откладываются просто в мягких тканях — кристаллики можно даже прощупать, а человек при этом испытывает колющую боль.
Раньше подагру называли «болезнью королей», а сейчас она встречается у все большего числа людей. Хотя и сейчас ее называют «болезнью изобилия», т.к. в бедных семьях подагра практически не встречается.
Описал это заболевание еще Гиппократ в V в до н.э., и именно он назвал ее «подагра», что означает «нога» + «капкан». Характерный признак заболевания — сильные боли.

Острый приступ подагры может выглядеть следующим образом: внезапно, среди ночи, большой палец на ноге становится красным и опухшим. Человек  испытывает жжение в суставе и такую боль, что к пальцу невозможно прикоснуться. Чаще приступы развиваются на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Повторному приступу обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения все длиннее.
Болеют  подагрой чаще мужчины (в 7-8 раз чаще, чем женщины), причем определенного

склада характера — с активной жизненной позицией, веселые, жизнелюбивые, любящие поухаживать за женщинами. К примеру, подагрой страдали Чарльз Дарвин, Александр Македонский, Исаак Ньютон, Иван Тургенев, Петр I… Заболевание обычно развивается после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Хотя сейчас все изменилось и часто люди болеют уже в молодом возрасте…

Внешние признаки больных людей – красное лицо и склонность к ожирению. По современным представлениям подагра – это одно из проявлений метаболического синдрома (ожирение + сахарный диабет II типа + гиперхолестеринемия  + гипертоническая болезнь + ИБС).
Причины развития подагры. Чаще это наследственное заболевание. Вернее, склонность к нему. Некоторые медикаменты, например диуретики, а также такие сахарозаменители как сорбит и фруктоза, могут спровоцировать подагру, так как также повышают уровень мочевой кислоты в организме. Малоподвижный образ жизни, нездоровое, обильное питание и употребление алкогольных напитков, особенно пива и виноградных вин, также многократно повышают риск развития подагры. Нередко болезнь развивается на фоне почечной недостаточности и болезней крови.
Лечение подагры
Основной принцип лечения подагры — контроль уровня мочевой кислоты в крови. Следовательно, необходимо меньше употреблять продукты с высоким содержанием опасных пуринов, а также активизировать выведение мочевой кислоты из организма. Максимально допустимая норма мочевой кислоты в день составляет 500 мг.
Хотя…  как оказалось, дело не только в пуринах. Недавно было доказано, что снижение веса, достигаемое умеренным ограничением углеводов и калорийности пищи в сочетании с пропорциональным повышением белка и ненасыщенных жирных кислот, приводило у больных подагрой к значительному уменьшению уровня мочевой кислоты и дислипидемии. При этом количество белка не должно превышать 1 г/кг веса.
Таким образом, профилактика и лечение подагры обязательно включает коррекцию массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры.
Очень важно не переедать и не голодать. При голоде уровень мочевой кислоты в крови резко повышается. Необходимо выпивать не менее 2-3 л воды в день, в том числе не менее 0,5 л минеральной щелочной воды. Обезвоживание ухудшает функцию почек и ведет к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и в межклеточной среде.
Остановимся подробнее на разрешенных продуктах питания
На просторах инета и в литературе достаточно много таблиц по содержанию пуринов в продуктах. Но результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. Их всего 4: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, совершенно не опасны.
Больше всего опасных пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (мясо молодых животных, дрожжи). Также много пуринов содержат крабы, раки, моллюски.
В таблицах по этой ссылке — http://medlabnews.ru/soderzhanie-purinov-v-produktax-pitaniya/    приведены уточненные данные по содержанию пуринов в продуктах, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой – количество мочевой кислоты, которая образуется из них в организме (помним разрешенный максимум в 500 мг мочевой кислоты/сутки).
Исходя из этих таблиц, мы видим: безопасно — творог, твердый сыр, яйца, индюшка, иногда курятина, в качестве «погрызть» орехи лесные или миндаль как самые низкокалорийные и с самым низким содержанием пуринов. Кстати, Нутри Берн как продукт, основанный на молочной белке, абсолютно безопасен. Овощи, ягоды и фрукты также совершенно безопасны. Из бобовых больше всего пуринов в сое – 92 мг/100 г, из которых образуется 220 мг мочевой кислоты. Для сравнения в рисе пуринов 15 мг/100 г из которых образуется 35 мг мочевой кислоты, в овсяных хлопьях 42 и 100 соответственно.
С учетом того, что подагра коррелирует с метаболическим синдромом (т.е. и со снижением чувствительности к инсулину), надо также правильно распределять продукты в течение дня. Для этого совершенно спокойно можем использовать мою любимую страничку с некоторыми поправками:

ПЛАН ПИТАНИЯ

                                                                                                     
Рекомендуемый план подходит для тех людей, которые хотят сохранить стабильный уровень сахара в крови в течение дня, что, в свою очередь, определяет стабильную работоспособность, ровное настроение и стабилизацию или снижение веса.
Завтрак. Белки. Продукты выбора: яйца, творог, твердый сыр, Нутри Берн. Можно добавить кашу какую-либо (не овсянку!), но именно добавить. Минимальное количество белка — 22 г, оптимально 30 г. Например, в пачке творога содержится примерно 30 г белка, в одном яйце 6 г.
Начинать еду только с белка, иначе кашей, особенно быстрого приготовления, можно спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови с последующим мощным выбросом инсулина. Это приведет затем к резкому снижению сахара в крови, а, значит, к желанию пожевать, к упадку сил, к раздражительности.
Обед. Белки и овощи. Например, кусок птицы (лучше индюшка) или рыбы (например, судак) с салатом или овощным блюдом. Или овощной суп (без картофеля) и кусок птицы, рыбы.
Перекус — взяли кусочек сыра, завернули в лист пекинской капусты + хрустящий хлебец или крекис (не крекер) – вот и маленький обед. Или купили коробочку с творожком, желательно несладким, а пластмассовые ложечки всегда в сумочке/барсетке.
Ужин. Вот в ужин уже можно позволить себе кашу из цельного зерна (овсянку и гречку как можно реже), картофель (как можно реже), другие углеводистые продукты (овощи — сложные углеводы, а не тортик). При большом желании можно добавить что-то белковое – кусочек птицы, молоко, кефир.

Правило:  любой прием пищи начинаем хотя бы с небольшого количества белка — яйцо, ложка творога, кусочек сыра.
С целью снижения веса и при угрозе сахарного диабета целесообразно использовать продукты с гликемическим индексом менее 50. Таблицы вы можете найти в интернете.
Выпивать ежедневно не менее 2-3 л чистой воды, из них не менее 0,5 л минеральной щелочной воды.
Общее количество белка в день — не более 1 г/кг веса.

Основные продукты NSP, полезные при подагре:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *